Primoz Roglic se paseó en Roma como el nuevo campeón del Giro de Italia

Tomás
Guzmán Torres
El Giro de Italia le dio un baño de masas a Roglic en la disputa de la última etapa.

Primoz Roglic certificó su título como nuevo campeón del Giro de Italia 2023, tras disputarse la última etapa de la carrera por las calles de Roma.

El corredor esloveno del Jumbo se dio un baño de masas con la camiseta rosa de líder, luego de vestirla en la víspera con la remontada en la general a Geraint Thomas, ganando la cronoescalada.

Roglic, de esta forma, sumó su quinto título en una carrera grande, tras sumar cuatro Vueltas a España. El corredor europeo solamente queda con la deuda de lucir la camiseta amarilla en el Tour de Francia.

En cuanto a la etapa 21, Fernando Gaviria tuvo su última oportunidad de llevarse una etapa en el Giro de Italia. El antioqueño volvió a intentar de lejos, pero las fuerzas no le dieron y el británico Mark Cavendish se quedó con la victoria

De esta manera, terminó uno de los Giros de Italia más atípicos de los últimos años, el cual tuvo la ausencia por Covid del belga Remco Evenepoel, uno de los principales aspirantes al título. También se bajó entre otros, por el mismo motivo, el colombiano Rigoberto Urán cuando se iba a dar inicio a la segunda semana de la carrera.

En cuanto a los 'escarabajos' que cruzaron la meta por las calles de Roma, el mejor fue Einer Rubio (Movistar), quien ocupó la undécima casilla de la clasificación general. Dos puestos más atrás quedó Santiago Buitrago (Bahrain), cumplidor de una labor destacada como principal gregario del italiano Damiano Caruso, cuarto en la general.

Después del Giro de Italia, la categoría World Tour se alista para la principal cita de la temporada con el Tour de Francia 2023. La 'Grande boucle' se llevará a cabo entre el 1 y el 23 de julio.